トップページ » Staff Blog » Vol.23 日南みかんリポート
Staff Blog
Vol.23 日南みかんリポート
皆さんは本当に美味しい蜜柑を食べたことがありますか?先日、日南市のとある蜜柑畑に行く機会があったのですが、そこで食べた蜜柑が驚くほど美味しかった んです!自然に囲まれた見晴らしのいい蜜柑畑で、もぎたてを食べたから、というのも美味しく感じた要因の一つかもしれませんが、その甘さには本当にびっく りしました。それもそのはず、聞くと糖度は13度とのこと。糖度とは全体に占める糖分の量で、一般的に甘さの目安とされているものですが、普通の蜜柑はだ いたい10〜11度くらいのようです。それが13度だというのですから、かなりの甘さだということがお分かりいただけますよね。そして果実は大きいものよ りも小さいものの方が糖度が高いのだそうです。ただ、糖度が高いものほど傷がつきやすいようで、保存・運搬には気を使うみたいです。