トップページ » Staff Blog » Vol.23 日南みかんリポート

Staff Blog

Vol.23 日南みかんリポート

投稿者: | 2003年11月12日(水) 22:15:59

皆さんは本当に美味しい蜜柑を食べたことがありますか?先日、日南市のとある蜜柑畑に行く機会があったのですが、そこで食べた蜜柑が驚くほど美味しかった んです!自然に囲まれた見晴らしのいい蜜柑畑で、もぎたてを食べたから、というのも美味しく感じた要因の一つかもしれませんが、その甘さには本当にびっく りしました。それもそのはず、聞くと糖度は13度とのこと。糖度とは全体に占める糖分の量で、一般的に甘さの目安とされているものですが、普通の蜜柑はだ いたい10〜11度くらいのようです。それが13度だというのですから、かなりの甘さだということがお分かりいただけますよね。そして果実は大きいものよ りも小さいものの方が糖度が高いのだそうです。ただ、糖度が高いものほど傷がつきやすいようで、保存・運搬には気を使うみたいです。

このページの先頭へ

宮崎県宮崎市のホームページ制作会社。デザイン、SEO(検索エンジン最適化)、ホスティング等の総合的なWeb戦略:有限会社磁

〒880-0857 宮崎県宮崎市小戸町99番地 TEL.0985-60-1700 FAX.0985-60-1710