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Vol.32 美味しいお茶の入れ方、伝授します

投稿者: | 2003年11月26日(水) 22:01:32

さて、今回は以前にこの雑学道で予告しておりました「美味しいお茶の入れ方」(並級煎茶)についてご説明させていただきます。
美味しいお茶 を入れるためには、まず水を良く吟味すること。硬水よりも軟水の方がお茶の味を、より引き出せるそうです。その水を90度くらいに沸かしたら、人数分の茶 碗に注ぎ、湯冷ましをかねて計量します。次に、お茶の葉を一人2〜3gを目安にして急須に入れます。そこに、茶碗に入れて湯冷まししたお湯を注ぎ、1分程 お茶が出るのを待ちます。そして、お茶が浸出したら各茶碗の濃さと量が均一になるよう、数回に分けて廻し注ぎします。お茶のうまみは最後の一滴にまで残っ ているので、しっかり注ぎきりましょう。これで、美味しいお茶の出来上がり!1煎目でお茶の成分の70%が出てしまうので、2煎目は1煎目よりも高い温度 で入れてください。
ところで、急須の蓋には小さな穴が開いてますよね。この穴は急須の注ぎ口の方に向けるものだということはご存知でしたか?穴を注ぎ口とは逆の方にすると、 注ぐ時にお茶はスムーズに流れ出ていきます。それを注ぎ口側に向けて注ぐと、スムーズには出ずに急須の中で撹拌されながら出てくるので、お茶の味も出やす いそうです。

ペットボトルのお茶をがぶ飲みするのではなく、たまにはゆっくりとお茶を楽しむのもいいものですよ。自分の気に入った茶器を使うというのも、お茶を美味しく飲む秘訣かもしれません。

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