トップページ » Staff Blog » Vol.35 宮崎の海の幸を堪能しました!
Staff Blog
Vol.35 宮崎の海の幸を堪能しました!
先日、宮崎市内にある大学の学園祭に行ってきました。・・・が、あいにくの雨で人数はまばら。ちょっと会場内が寂しいな、と思っていると、一角に人だか りができてくるではありませんか。のぞいてみると、そこには立派なマグロが準備され、解体ショーが始まるところでした。慣れた手つきで捌かれていくマグロ に、観客の視線は釘付け。包丁が入るたびに歓声が起こっていました。
今回捌かれていたのは、キハダマグロという種類。黄色味を帯びたその体か ら、キハダ(黄肌)マグロというのだそうです。宮崎で獲れるのは大抵このキハダマグロみたいですよ。体重は約30kgとのことでしたが、大きなキハダは体 長2m、体重100kg以上にもなるそうで、この程度(20〜30kg)のものだと「小キハダ」と呼ばれたりするようです。肉は脂肪分が少なく、赤身が中 心。マグロの部位だとどうしてもトロがもてはやされてしまいますが、赤身もさっぱりして美味しいですよね。
捌かれたマグロは先着300名に振舞 われたのですが、解体が終わると同時に長蛇の列ができてしまいました。本当に日本人ってマグロが好きなんですね(^^;)もちろん私も列に加わり、新鮮な マグロを堪能させてもらいました。ただ欲を言えば、白いゴハンも一緒にいただきたかったかな・・・