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Vol.42 宮崎のサツマイモ、食べてみやらんね?
12月に入って一段と寒さが増し、ホカホカの焼きイモが美味しい季節になりました。焼き芋は電子レンジを使って簡単に調理する事ができ、栄養面も優れて いるので子供のおやつなんかにも最適ですよね。しかし本当においしい焼きイモをつくろうと思えば、やはり石を使って焼く、石焼イモが一番なのだそうです よ。電子レンジは短時間で焼くことが出来ますが、サツマイモはじっくり加熱することでデンプン質を分解する酵素が働き、甘くなるのです。ですから時間をか けて加熱する昔ながらの石焼は、理にかなった方法だったんですね。
さて、サツマイモは宮崎県の特産品の一つとして知られています。宮崎で採れる サツマイモの多くは串間市を主産地としています。そういえば幸島のサルも、よくサツマイモを食べてますもんね。宮崎にはこのサツマイモを使った食品がたく さんあります。たとえば、サツマイモを主原料にした芋焼酎や、餅と混ぜて練って作る郷土料理の「ねりくり」。他にもサツマイモを使ったジュースにソフトク リーム、さらにはケーキやうどんなんかもあるみたいですよ。甘くて美味しい健康食品・サツマイモが今、県内外で徐々に注目を集めてきています。