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Vol.44 美味!冬場のハモ
沖合いを流れる黒潮の、豊かな恵みを受ける宮崎県。その宮崎・日向灘の沿岸で大量に水揚げされている魚のひとつに、ハモが挙げられます。ハモは太平洋側で は福島、日本海側では新潟以南の各地沿岸で漁獲されています。全国的には明石産などが特に有名のようですが、宮崎のハモも負けないくらい、いい味してるん ですよ。
ハモは一般に夏が旬とされていますが、産卵を終えて食欲が増し、脂の乗り味にコシが出てくる冬もまた美味しいのだそうです。食べ方とし ては、湯引きに吸い物、刺身、唐揚げ、天ぷら、照り焼き・・・と、どんな食べ方でも美味しくいただける優れた食材です。ただ、味はいいのに小骨が多くて非 常にさばくのが困難なのがハモの難点。包丁を細かく入れる「骨切り」は熟練の料理人さんのなせる技ですもんね。どうしても家庭で食べたいという時は、すで に捌かれたものを買ってくるのが無難でしょう(^^;