トップページ » Staff Blog » Vol.62 美味しいリンゴはココで選ぼう

Staff Blog

Vol.62 美味しいリンゴはココで選ぼう

投稿者: | 2004年01月16日(金) 13:20:56

秋から冬にかけて美味しくなる果物の一つに、リンゴがあります。今では年間を通して出回るようになっていますが、やはり最も香り高い上質のリンゴができるのは、この時期なのだといいます。では、その中でもさらに美味しいリンゴの見分け方を、今日はお教えいたしましょう!
品種によって多少選び方のポイントが異なることはありますが、まずは果梗(つるの部分)。しなびているものよりは、みずみずしいものの方が新鮮です。ま た、ここが太ければ栄養がたくさん吸収できるので、果梗は太いものがおいしいといえるようです。次に見るのは、実の締まり方。果皮に張りがあり、指先で軽 く弾くと澄んだ音のするのは、果実がしっかりしている証拠なんだそうです。最後に、果皮の色です。上の方が赤く色づいて、下の部分が青いものは、まだ若い リンゴです。おしりの部分までよく色づいている実が、甘くて美味しいとされているようですよ。ただ、虫除けのために袋に包んで育てたものはきれいな色が出 ますが、無袋の実の方が美味しいので、色のきれいさだけでは判断できないみたいです。

このページの先頭へ

宮崎県宮崎市のホームページ制作会社。デザイン、SEO(検索エンジン最適化)、ホスティング等の総合的なWeb戦略:有限会社磁

〒880-0857 宮崎県宮崎市小戸町99番地 TEL.0985-60-1700 FAX.0985-60-1710