トップページ » Staff Blog » Vol.62 美味しいリンゴはココで選ぼう
Staff Blog
Vol.62 美味しいリンゴはココで選ぼう
秋から冬にかけて美味しくなる果物の一つに、リンゴがあります。今では年間を通して出回るようになっていますが、やはり最も香り高い上質のリンゴができるのは、この時期なのだといいます。では、その中でもさらに美味しいリンゴの見分け方を、今日はお教えいたしましょう!
品種によって多少選び方のポイントが異なることはありますが、まずは果梗(つるの部分)。しなびているものよりは、みずみずしいものの方が新鮮です。ま た、ここが太ければ栄養がたくさん吸収できるので、果梗は太いものがおいしいといえるようです。次に見るのは、実の締まり方。果皮に張りがあり、指先で軽 く弾くと澄んだ音のするのは、果実がしっかりしている証拠なんだそうです。最後に、果皮の色です。上の方が赤く色づいて、下の部分が青いものは、まだ若い リンゴです。おしりの部分までよく色づいている実が、甘くて美味しいとされているようですよ。ただ、虫除けのために袋に包んで育てたものはきれいな色が出 ますが、無袋の実の方が美味しいので、色のきれいさだけでは判断できないみたいです。