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Vol.64 親子で体験!おさかな教室
宮崎市内にある潮見小学校で行われた「おさかな教室」にお邪魔してきました。おさかな教室とは、小学校の児童とその保護者の方々にマグロの解体見学やイワシの手開きなどを体験してもらうことで、お魚のより一層の普及を目指そうというもの。
マグロの解体ではその見事な包丁さばきに感嘆し、イワシの手開きではヌルヌルとした何ともいえない触感のイワシ相手に大騒ぎの子ども達。保護者の方はとい うと、慣れた手つきでイワシを捌くお父さんもいれば、中には子供と一緒に悪戦苦闘するお父さんも・・・。では、子どもの前で恥ずかしい姿を見せることのな いよう、みなさんにもイワシの手開きの方法を簡単にお教えいたします(^^;
まず頭をちぎり取り、そこから人差し指を入れて腹を割き、ハラワタをかき出します。次に親指を中骨に沿って頭側から尾の方へ向けて動かし、骨から身をはずします。そうして開いた状態で、尾のつけ根で中骨を折って剥がし、小骨を取り除けば出来上がり。
イワシは身が柔らかくて骨離れが良いので、手開きで素早く簡単にさばけてしまうんです。味の面でも手開きにした場合、蒲焼にした時に味のなじみが良くなるだとか、包丁から鉄の味がうつることがない、といったような利点が沢山あるようです。