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Vol.1126 宮崎の海の幸を堪能
9月も下旬に差し掛かる頃ですが、宮崎では今月1日から伊勢海老漁が解禁になっております。
そんなわけで海の幸を堪能すべく、先日青島漁港内にある宮崎市漁協直営の食事処「港あおしま」へ行ってきました。
宮崎市漁協で水揚げされる魚で一番の目玉といえば、やはり「伊勢海老」でしょう。
長いヒゲと曲がった腰を持つ姿から長寿のシンボルにもたとえられ、大変縁起の良い食べ物として知られています。
そんな伊勢海老の半身がまるごと入った味噌汁が堪能できる「港あおしま定食」を食しました。
こちらが伊勢海老の味噌汁です。
出汁も効いててとても濃厚な味わいです。
中には伊勢海老の身がぎっしり詰まっています。
こちらがお刺身。
その日水揚げされた魚によって内容が変わります。
今回は「サワラ、シビ、クイチ(ニベ)、シイラ、カツオ」と案内されていたのですが、甘エビが入ってますね。。。
オーダーストップギリギリに入店したので、恐らくどれかが完売してしまったのでしょう。
漁港内の食事処だけあって、魚はどれも新鮮!
ボリュームもあるので、美味しい思いをしながらお腹も膨れる素晴らしい定食です。
完食! ごちそうさまでした。
伊勢海老漁が解禁されているのは9月から翌年3月末までとなっております。
値段もお手頃なので、興味のある方は是非行ってみてください。