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Vol.1117 ぶらり川南~おいしい豚肉を求めて~
こんにちは!FKDです。
早いものでもう梅雨入りしちゃいましたね。
免許を取ってだいぶたちますが、いまだに雨の日の運転は慣れません・・・
みなさま車・自転車そのほか移動の際はくれぐれも事故のないようご注意くださいませ!
さてさて、先月のことですが、用事があり友人と県北に出かけた際、
「そういえば、川南においしい豚肉専門店があるよ!」 という友人オススメのお店に行きました。
こちら!ゲシュマックというお店です。
自社の農場で育てているオリジナルブランド豚「あじ豚」の加工品やお惣菜を販売・提供しているお店で、ここで食べれる「あじ豚」はビタミンEが豊富で臭みもなく、さっぱりまろやかな味が売りなんだそうです。紹介してくれた友人からも「ここのお肉はたくさん食べても胃もたれしない!」と大評判でした。
そんな評判は聞いていたんですが、なかなか行く機会がなく、今回初めてお邪魔しました。
広い庭と色とりどりのレンガが印象的な落ち着いた、そしてかわいらしい、なんだか童話の「3匹の子ぶた」を 彷彿とさせる外観!
そして庭のはじっこでは、かわいい豚さん2匹がお客様をお出迎え!私たちが行ったときは気持ちよさそうにお昼寝しておりました ~^o^
じわじわテンションをあげつつ店内に入ると、<直売コーナー・レストランコーナー・お惣菜コーナー>があり、お肉だけでなくハム・ソーセージなどの加工品もたくさん販売されておりました!
目的のレストランコーナーはお昼を過ぎた時間でも多数お客さんがいてしばし待機・・・
しかし加工品がかなりあって、それをチェックしているだけでも楽しく、料理への期待が高まります!
ランチメニューは6種類ほどあったんですが、その中でも今回は一番ボリューミーでおいしそうだった『あじ豚厚切りロースカツ』をチョイス!
まずは前菜(ゼリー寄せとハム)、サラダ(冷しゃぶサラダ)&スープ。
この前菜とサラダがかなり美味しくて、評判通りのさっぱり&まろやかな甘みがたまりません!サラダおかわりしたかった・・・!(笑)
そしてそして、メインのロースカツ!名前の通りかなりのボリュームが!
まずはソースなしで一口・・・う、うまい!!
お肉自体に味がしっかりあって、噛めば噛むほど自然な甘みが口いっぱいに広がります・・・脂身もしつこくなくていい感じです。
食べきれるか心配でしたがぺろりと食べつくしてしまい・・・おかわりいけるかも?ぐらいの余裕が(笑)
う~ん、大変美味でございました・・・ごちそうさまです!!!
お土産に加工品を買いたかったのですが、ちょっと保存できるものを持って行ってなかったので今回は断念・・・
今度来るときにはお惣菜も買って帰りたいなと思います~^o^
宮崎のなにが素晴らしいかって、やっぱり食べ物がおいしいところだな~と実感した1日でした。
宮崎県が誇るブランドポークといえばハマユウポークやおいも豚、 きなこ豚や米寿ポークなどなど、それぞれ特徴があって美味しいですよね!部位ごととか料理ごととか、いろいろ食べ比べてみたいです!
豚肉レストランといえば、会社からも近い「アグリーナ」!こちらも大人気&有名店ですよね!
しゃぶしゃぶは食べたことがあるんですが、そういえばとんかつはまだだった・・・
今度はとんかつ御膳、食べに行くぞ~!でもしゃぶしゃぶもまた食べたいっ!ハムも買いたい!
ミヤチクさんの加工品は美味しくて一度食べたら忘れられないんですよね・・・お酒飲んでるとふと食べたくなっちゃうのです!(笑)
みなさんも宮崎で、美味しくて悩ましいステキな肉充ライフをおくってくださいね~!^o^