トップページ » Staff Blog » Vol.1087 宮崎産キャビア発売!!
Staff Blog
Vol.1087 宮崎産キャビア発売!!
どうも皆様!はじめまして。8月から入社しましたピッチピチの新入社員ことkatoです。 jikiに入って2ヶ月が過ぎまして、日々、先輩方の素晴らしい教育のもと 勉強させていただいております。これからよろしくお願いします。
さて、この前、仕事を通じてチョウザメの取材に立ち会わせて頂きました。みなさん、チョウザメと聞いて 何が浮かびますか?そう、あの世界三大珍味のひとつ「キャビア」ですよね。宮崎県はなんと 日本一のチョウザメの産地なんですよ。皆さんご存知でしたか?どうして宮崎にチョウザメなの?と 疑問を抱く方のためにここで情報を!
宮崎県は昭和58年に国の研究機関からチョウザメを譲り受け、水産試験場小林分場に持ち込まれたことから 始まったそうです。以来研究を重ねて、チョウザメの稚魚を作る技術、魚肉に含まれる機能性成分の分析、 宮崎独自のキャビア製造技術など生産から利用に至るまで技術を確立してきました。ここまで来るのに30年も かかったそうです。長い年月をかけて作ってきたんですね。
そして、今年の冬にな、な、なんと「宮崎産キャビア」が販売決定!!これは宮崎県人として是非食べてみないと!
努力が生んだ宮崎の新しい特産品「宮崎産キャビア」乞うご期待!!