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Vol.87 マグロのスペアリブ!?「カマ」を召し上がれ
マグロの部位で一番好きなのはどこですか?赤身?それとも大トロ…?いえいえ、通だったらやっぱりマグロは「カマ」でしょう!カマはマグロの頭の下、エラ の脇の部分のお肉です。一匹のマグロから左右一枚ずつしか取れないこともあって、流通量は非常に少ないようです。口にしたことがないという方のほうが多い かもしれませんね。
カマはマグロの旨みが凝縮された部分で、柔らかくトロトロとした食感がたまりません。脂がよくのっているので、トロのように 濃厚な味わいが楽しめます。調理法としてはシンプルに塩で焼くのもいいですし、照り焼きにしてもOK。七輪を使うなどして炭火で焼くと、素材のうまみを逃 さずに、ジューシーで香ばしい最高のカマが召し上がれますよ!
写真を見てるだけでヨダレが出てしまいそうですよね(^^;)これをつまみに飲むお酒はきっとうまいだろうなぁ(飲めないけど…)