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Vol.1079 高森の田楽の里で郷土料理を味わう
暑い日が続いております。まだまだ夏まっさかり、暑いときは熱いものを食べろなんて言いますが、今回紹介するのは囲炉裏の前で食す田楽の話です。
私の嫁さんの実家が五ヶ瀬でして、五ヶ瀬からしばし熊本は阿蘇の方面に30分程車を走らせると高森という場所に出ます。
高森は阿蘇と高千穂の中間にある大自然に囲まれた土地で、素朴で味わいのある郷土料理が楽しめます。
中でも有名なのが「田楽」。囲炉裏に野菜や肉・魚を刺して炭火で炙りながら味噌をつけて食す、このスタイルがとてもいいのです。
田楽の店は何店舗かありますが、今回はお気に入りの「高森田楽の里」を紹介します。高森でも有名店で予約しないと空腹の中恐ろしく待つはめになります。
このときも2週間前に予約を入れ、すんなり入ることができましたが、外では待ってるお客さんがぞろぞろと…。
そんな有名店で食べたのが「山里定食」。メニューは…
・山菜の付出し
・生揚げ
・田楽(やまめ・いも・豆腐)
・あこう鶏
・だご汁
・きび飯
・漬物
となっており、生揚げという揚げたての油揚げのようなものがすんごく旨いわけです。田楽はたっぷり味噌をつけて、ヤマメはいい塩加減で最高。
あこう鶏はしっかりと歯ごたえのある地鶏で噛みしめる程に味わい深く、だご汁・きび飯(1回おかわり無料)もいい味出しててほんとに満足できるコースになってます。
のんびりとした時間が流れる高森の自然の中で、街の中では味わえない贅沢な時間を過ごす、どーですか、いってみる価値アリですよ。遠いですけど…(^_^;)