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Vol.101 みんな大好き!イカの調理法
日本人は、イカが大好き!日本国民一人当たりの生鮮イカの購入量は毎年、マグロやサケと肩を並べるか、もしくはそれ以上だったりするそうです。
イカは刺身や天ぷらでも美味しいですし、煮ても焼いてもイケる万能選手。さきいかや塩辛などの加工品も人気がありますよね。特にするめは、御祝儀や神前の 供物にも用いられた、古くから日本人には馴染み深い加工品なのだそうです。なるほど、考えてみると私たちは様々な形で、頻繁にイカを口にしているわけです ね。
しかし自分で調理するとなると、イカの場合はどうしても煮たり焼いたりするときに丸まってしまうのが困りもの。これは、コラーゲンというタ ンパク質の繊維が縦方向に走っており、それが凝縮することで起こるものです。これを防ぐには、まずイカの両面に包丁を入れて繊維を切っておくというのが常 套手段ですね。また、皮を取り除くことでも丸くさせずに調理することが出来ます。といっても、手でむいただけではダメ。イカの皮は4層になっており、1〜 2層は手でも取れますが、強い熱収縮性を持った4層目は肉にくっついて残ってしまいます。これは、ふきんで擦ったり、熱湯にくぐらせてすぐ水で冷やしてか らむけば、きれいに取り除けますよ。