トップページ » Staff Blog » vol.102 びっくりするほど効果的!注目の「リコピン」
Staff Blog
vol.102 びっくりするほど効果的!注目の「リコピン」
「トマトが赤くなると医者が青くなる」。ヨーロッパにはこんな諺があります。実際に、赤色の濃いトマトほど、食べると健康にいいのだそうです。トマトの赤 い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトはそのリコピンが豊富に含まれている証拠。リコピンは、人間の体に悪影響を及ぼす活性酸素を退治 してくれる化学物質で、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果、そしてガンの予防にも効果があるなど、多くの働きがあります。約50年前に発 見されてからあまり研究されることもなかったリコピンでしたが、最近になって一気に注目を集めているようです。
もし手軽に多くのリコピンを摂取 したければ、トマトジュースを飲むというのも大変効果的な方法なのだそうですよ。また、トマトケチャップはトマトを濃縮したものなので、リコピンも充分 残っています。そのためトマトケチャップは意外にも、栄養のある調味料だといえるようです。
そんなトマトですが、その鮮やか過ぎる赤色のために、ヨーロッパでは約200年もの間、単なる観賞用でしかなかったのだといいます。こんなに美味しくて、体には抜群にいいリコピンも豊富なのに・・・なんてもったいないことをしてたんでしょうね(^^;