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Vol.1037 チーズ饅頭にはまるんるん♪
最近口内炎がひどいfukiです。ビタミン不足ですかね・・・。バランスの良い食事を心がけなければ!!
もう今年も残りわずかですね。あっという間です。皆さんはやり残したことありませんか?私はいくつかありますね。1つは口内炎を治すことですね。
さてさて、ここ2ヶ月はまっている食べ物があります。2週間に1回は食べてます!!その食べ物とは・・・じゃ~ん『チーズ饅頭』あれ?今更と思いましたか??チーズ饅頭は宮崎の名物で、饅頭というよりは、クッキーやケーキのような焼き菓子に似ているような気がします。宮崎にはチーズ饅頭のみ売っているお店もあるほど。人気店になると予約しないと買えなかったり、午前中で売り切れてしまう場合もあります。
個人的に小さい頃に食べた記憶がほとんどありませんね・・・名物なのに。社会人になってから1年に3回くらい食べるぐらいだったんですが、今年はマイブームになってます。2ヶ月で5種類のチーズ饅頭を食べましたが、それぞれ個性があり、チーズを包んでいる生地がしっとりしていたり、サクサクしていたり、レーズンがゴロゴロ入っていたりと食べ比べて自分の好みを探すのも楽しいです。5種類食べて思ったことは、手作りのものがやはりおいしいと感じました。市販の物になるとどうしてもクリームのなめらかさが無くなってしまいます。購入する際は、手作りのものをおすすめします。
ウィキペディアによりますと、250ものお店でチーズ饅頭は販売されているらしいです。なるほど~。元祖を名乗り販売しているのが3店舗あるらしいのですが、元祖は実際のところ曖昧らしいです。3店舗のうち1店舗は食べたことがあるので、あと2店舗気になりますね。ただお店がどちらも小林にあるようなので、宮崎市内からだとちょっと遠いです。
今後も色々なチーズ饅頭を食べてマイベスト1チーズ饅頭を決めたいと思います☆