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Vol.111 実は栄養満点!菜の花を食べよう

投稿者: | 2004年03月25日(木) 12:20:22

外を歩けば、あちこちに黄色が鮮やかなアブラナが見られるようになりましたね。アブラナは菜の花とも呼ばれ、春に黄色の十字架状の花が密集して咲く、ヨー ロッパ原産の一年草。種には油が多くふくまれており、以前は農家にとっては欠かせない食用菜種油の供給源として広く利用されていました。
アブラ ナは、多少アクは強いですが食用としても用いられていますよね。アブラナと同じ仲間(アブラナ科)で野菜として食用されているものには、キャベツやダイコ ン、ブロッコリー、カリフラワーなどがあります。しかしその中でもアブラナは特に栄養豊富で、ビタミンCはキャベツの3倍だといいます。他にもビタミンA やカルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含み、栄養バランスは抜群。貧血予防や、血液の循環を良くする作用がありますし、βカロチンも多く含んでいること から皮膚の乾燥を防ぐ効果も期待できます。それにガン予防にも効果があることが研究によって証明されているのだそうです。食用の野菜としては馴染みは ちょっと薄い気もしますが、実は非常に高い潜在能力を秘めた野菜だったんですね。ちなみに京都では「菜の花漬」が有名ですが、宮崎でもアブラナを春の珍味 にしようと研究が進められているのだそうですよ。

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