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Vol.1010 アツアツ!鍋焼きうどん!
ジメジメする季節到来!この季節は悩みがつきません。
洗濯物は乾かないし、カビとの戦い!気分もじめじめ・・・
そんなジメジメ吹き飛ばすのに、あっつあつの食べ物で吹き飛ばすっていう手はいかがでしょう!?
エッ?!イヤ??
まーまーそんなことはおっしゃらずに・・・ww
場所は、宮崎県日南市油津にある「かおる屋」というお店。
ここの名物は、あっつあつの「鍋焼きうどん」
え?この時季に鍋焼き?とか思うでしょ。
でもこのお店は、季節関係なく、特に週末ともなるとお客さんが多いんです。
私が行くときに必ず頼むのは、鍋焼きうどん&やきめし。
日南市は基本的に味付けが甘めなので(醤油とかも甘口)
鍋焼きうどんのダシもほんのり甘いおダシ。具からも味が出ていて良い感じなんです。
地鶏も柔らかくてGOOD!たまりません♪
タマゴも入っていますが、私流はタマゴを崩さずに、避けて避けてうどんを食べ・・・最後にレンゲに半熟タマゴを乗せて、少しダシをすくって食べる(笑)
やきめしの方は、ほんのり醤油の香り。
こちらも地鶏やかまぼこ、野菜などが入ってます・
言っておきますが、やきめしは「チャーハンとは違います!」
調べたところ、「やきめし」と「チャーハン」には明確な差があります!
「やきめし」・・・ご飯を炒めてからタマゴを入れる
「チャーハン」・・・タマゴを炒めてからご飯を入れる
らしいです!
でも、かおる屋のやきめしってタマゴ入ってたっけ・・・・・・たぶん入ってるよね・・・・・・
・・・・・・・・とにかく美味しいんで、日南市に寄った際には、ぜひご賞味を☆
最近、海外に行く機会があったのですが、
やっぱり、日本のというか、「宮崎のご飯」は美味しい!!
いつも当たり前に食べていますが、それがない生活になってみて、改めて気付くものですねww
宮崎の食文化、万歳\(^〇^)/