トップページ » Staff Blog » Vol.125 宮崎カンパチ、大人気のワケ
Staff Blog
Vol.125 宮崎カンパチ、大人気のワケ
カンパチは体長が2m近く、体重は優に100㎏を超える、ブリの仲間では最大級の魚です。英語でアンバージャック(アンバー=琥珀)というように、琥珀色の体色が特徴。頭部に表れる八の字形の模様も特徴的ですが、これがカンパチの名の由来だといわれます。
カンパチは、日本南部の沿岸から沖合いにかけて広く分布する回遊魚です。高温を好むカンパチにとって、日向灘は恵まれた漁場環境となります。カンパチ養殖 は南九州や四国を中心に盛んに行われていますが、中でも宮崎県の養殖生産量は鹿児島県に次いでナント全国2位!そしてこの宮崎カンパチの人気には秘密があ るんです。宮崎県独自の脱血処理装置で活け締めして出荷することで、血のしみ出しがなく鮮度が長持ちして、歯触りの良いカンパチに仕上がるのだそうです よ。徹底した飼育管理で、美味しくて安全な宮崎自慢のカンパチ。これからも全国のみなさんに食べていただきたいものです。