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Vol.960 月に1度の一般開放日:カンカン市
宮崎市内に安定した生鮮食料品を供給している「宮崎市中央卸売市場」ですが、毎月第3土曜日に一般開放されていることを皆さんはご存知でしたか?その名も「カンカン市」。私は先日上司に教えられるその日まで、まったく知りませんでした。むしろ常に開放されているんじゃないかと思っていたくらいです(^^;)
情報を仕入れたからには行ってみようと思い、4月の一般開放日である16日に宮崎市中央卸売市場に足を運んでみました。
あまり深く考えずに行ったため、13時くらいに市場に到着。ゆっくり見て回ろうと思ったのもつかの間、カンカン市が終了しそうな空気が漂っていました。よくよく考えると、市場は朝早くから開放されているので、終了が早いのも当たり前だということに気付き、急いで見て回ることに・・・。
野菜や魚だけかと思っていたのですが、お肉や日用品など色いろな商品も並んでおり、じっくりと見ることができないことを後悔・・・。
そんな中で個人的に気になって購入した商品があるので、ちょっと紹介します。
その名も「バチエビバーガー」!まず「バチエビって何?」ってなるかと思います。「バチエビ」というのは宮崎独特の呼び方で、県外の方は「ウチワエビ」と呼ぶ団扇のような形をした平べったいエビのことです。そんなバチエビを1尾まるごとバンズで挟んだ、なんとも贅沢なハンバーガーが 「バチエビバーガー」なんです。
注文が入ってから作るため数分待たされますが、渡される商品は当然できたてのアツアツです。上で平べったいと書いてますが、食べてみたところ結構肉厚でエビ特有のプリプリ感が味わえます。味も申し分なくおいしいです。
「バチエビバーガー」の他にも魚介類バーガーがありますので、気になった方は是非行ってみてください。
ちなみに6月の第3土曜日は明日(18日)です。