トップページ » Staff Blog » Vol.867 食事から健康を考える店「サンシャインF&C」
Staff Blog
Vol.867 食事から健康を考える店「サンシャインF&C」
今日は天気が崩れて少し肌寒いですね。
体温調節の苦手な99です。
皆さんは気温の変化に対応できていますか?
人間健康が一番ですよね。
皆さんは、マクロビオティックという言葉をご存じでしょうか?
玄米や雑穀、全粒粉の小麦製品などを主食として、肉類や魚、卵や乳製品を使用せずに、なるべく近隣の地域で収穫された、季節ごとの野菜や穀物、豆類などの農産物、海草類を食べる健康のための食事法のことを言います。
このマクロビオティックは、2007年にがんの発症を抑えるという報告も出ており、世界的にも注目されているんです。
宮崎市にある「株式会社サンシャインF&C」はこのマクロビオティックを実践したランチを提供してくれます。
写真のチキン南蛮のように見えるものも、グルテンを加工したもので、ソースも豆乳を使用して作られたものなのだそうです。
この写真以外にも前菜としてエビフライにしか見えないニンジンの揚げ物が出てきたり、器に凝ってみたりと、見た目にもこだわった料理が次々と出てきました。もちろん、味もばっちり!!
しかし、びっくりなのはこの「サンシャインF&C」。実は、農園での果物の栽培とその果物から作られるジャムや、化粧水の生産がメインのお仕事なんだそうです。
そのため、このすごいランチは完全予約制。
99の感想としては、予約してでも、一度は食べてみる価値ありです!
ちなみに、場所の目印は宮崎刑務所。ものすごいインパクトです。
ランチ以外にも自家栽培した季節の果物を使った手作りスウィーツも食べられるので、興味のある方は一度足を運んでみては?