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Vol.464 贅沢尽くし!? エビのパラダイス
今年もやって来た伊勢エビの季節!9月から10月にかけては、宮崎では伊勢エビの漁獲が多く、安価で食べられる大変嬉しい季節であります。そんな季節に合わせて催されたのが、「えびパラまつり」!伊勢エビを宮崎の特産品として大々的に売り出そうと、青島漁港にて9月22・23日の二日間にわたって開催されました。
宮崎県の伊勢エビ水揚げ量は年間約75トン。全国でも6位に入るのだそうですが、県外では伊勢エビの産地としてはあまり知られていないのが実情なのだとか。そんな伊勢エビをアピールするのが、えびパラまつりの目的だったわけですが、その思惑通りの大盛況!会場にはたくさんの方が訪れ、私も食べたかった伊勢エビの味噌汁はあっという間に午前中で完売!バーベキューのセットメニューも既に予約でいっぱいになっていました。
このイベントは福岡の旅行業者と宮崎市が組んで開催されたものとのことで、県外、特に福岡県からの観光客も大勢詰め掛けたようです。そして会場には人気の東国原知事も駆け付け、ちょっとしたパニックになるほどの盛り上がりをみせました。美味しいエビを安価で堪能でき、様々な郷土芸能が披露され、そして話題の知事に も会えるという贅沢な内容に、みなさん大満足で帰られたようです(^-^)
「えびパラまつり」としては今回が第一回目となりますが、来年以降も開催を予定しているとのこと。今年行けなかった方も、来年はぜひ足を運んでみてください。私も今回食べ損なった伊勢エビの味噌汁を、来年こそは堪能するつもりです!