トップページ » Staff Blog » Vol.811 ウチワサボテン
Staff Blog
Vol.811 ウチワサボテン
ウチワサボテンが見ごろの季節になりました!日南海岸が有名ですね!
ウチワサボテンは楕円形の茎が、うちわをつなげたように見えるためこのような名前になりました。大きな刺と小さな刺が、まばらになっています。細い方は触ると刺さって 簡単に抜けてしまうそうです!細いからといって油断大敵です!
葉っぱがなく、茎は平たい楕円形なのですが、下部にあるものは丸く太っていきます。夏、縁の茎に黄色い花を咲かせます。花弁は艶があって、雄しべはこの仲間の特徴通り、非常 に多いらしいです。果実は赤紫色に熟し、美味しいとは言えないのですが、ほんのりと甘いらしいです!
棘を取ってピクルスにしたり、せき・解熱などに薬効があるとして、汁を絞って間薬として服用されたこともあるそうです!
サボテンステーキというのも聞きますよね!ただ「おいしい」という言葉を聞いた事がないのは僕だけですかね?“アロエ果肉入り”ならぬ“サボテン果肉入り”とはいかないんでしょうか?(笑)宮崎名物とまではいかないのでしょうけど、私の食べてみたい名産品のリストに堂々のランクインです!