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Vol.738 釜揚げうどん

投稿者: | 2010年04月20日(火) 02:04:20

なんだか最近ずっと雨降りですね。
そのせいで、気温が下り寒がりな私には辛い毎日です。
こんな日は、あったかいうどんをずるずるっと啜りたいですね。
と、言うわけで、本日はうどんの話です。
うどんはうどんでも「釜揚げうどん」の話です。
宮崎では一般的なこの「釜揚げうどん」ですが、宮崎の他には徳島などの四国地方で多く食べられているそうです。
茹でた麺をそのまま釜から掬いあげて食べるものを「釜揚げうどん」といって、水で締めた麺をお湯の張った桶などの器でだすものは「湯だめ」と言うらしいです。
一見してみると、同じ見た目なので、「湯だめ」の方を「釜揚げうどん」と称して出しているお店もあるそうです。
たしかに、見た目が同じならうどん屋さんや通な方でもない限りわからないですよね。
私なんか特に食音痴なところがあるので「釜揚げうどん」と「湯だめ」の違いが言われて食べてもわからないような気がします。
また、「釜揚げうどん」の御供といって言い柚子なのですが、その香りの成分である精油成分には温熱効果があり、冷え性なんかに効果があるそうです。
私のような寒がりの方は「釜揚げうどん」を食べる際に柚子をたくさん摂取するとよいかもしれませんね。

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