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Vol.712 宮崎の伝統産業 切干大根

投稿者: | 2010年04月02日(金) 00:11:40

今日は切干大根について紹介します。宮崎では千切り大根とも呼んでいます。宮崎県の中でも特に宮崎市郊外の田野町、国富町辺りで多く作られています。生産が始まる12月以降にここらを訪れると、大きく組み立てられた木材に大根が丸ごと干されている姿があちらこちらの畑で見られるそうです。地元の人たちにとっては当たり前のようですが、初めてこの風景を見る方は大きく組まれた棚の大きさと大根の数の多さに驚くとのことです!行動範囲の狭い自分は今シーズン1度も見た事がありませんでしたが・・・。

宮崎県の地質は火山灰地が多く大根の栽培にとても適していることから、昔から大根の栽培が盛んに行われています。同時に切干大根の生産も昔から手作業で行われています。大根を美味しく乾燥させる条件は、一昼夜冷たい風と乾燥した空気で自然乾燥させることだそうです。冬の晴れ間が多く空気が乾燥し、冬場の霧島おろし(九州山地から吹く冷たい風)が適度な冷気を与えてくれる宮崎県は、好条件に恵まれています。宮崎県は美味しい切干大根を作るのにとても適している気候なのです!

栄養価がとても高く健康食として人気の切干大根です。天日干しすることで生の大根にはない栄養素も含まれるようになり、通常の大根に比べてカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの含有量が数倍も多くなり、栄養価も高くなっています。食物繊維も豊富な健康食品です。

千切りや一般的な帯状のものなど 様々な形状のものがあります。地元では12月から2月頃の旬の時期にまとめて買って漬物にすることが多いのだそうです。切干大根は冷凍保存もできるそうです。

宮崎県は切干大根の生産量の約9割を占め、生産量全国第1位になります!ダントツですね!切干大根といいズッキーニといい、なんでみやざきブランドに承認されないんですかね?不思議です。よくよく考えると、切干大根もズッキーニも宮崎に来てから食べた記憶がない・・・。全国1位なのに宮崎に失礼ですね!ぜひ今度買いに行かせて頂きます!

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