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Vol.711 宮崎名産ズッキーニ!
今日は「ズッキーニ」について紹介します。みやざきブランドというワケではないんですが、宮崎の名産の1つです!
高冷地の野菜として知られていたズッキーニですが、年々消費が高まり、ハウス栽培の管理技術を活かし秋から春にかけて広く栽培されるようになりました。
ハウス内での栽培は温暖な気候を利用した促成栽培が中心ですが、肥沃な土壌を利用した宮崎産は濃緑と品質の良さで知られています。
ズッキーニは非常にデリケートな作物で、表面の皮が傷つきやすく、病気にかかりやすいため防除をはじめとする毎日の管理が重要になります。
又交配はすべて手作業で行い、安全な作物作りを実現させています。成長が早いので、1週間足らずで収穫を見極めなければなりません。
ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、ウリ科の植物でペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。完熟した実を食べるかぼちゃと違って、ズッ キーニは開花後間もない未熟果を食用にします。開花4〜5日後の直径3〜4cm、長さ20cm前後の幼果を食用とし、歯ごたえ、味はなすに似ており、形は きゅうりの様な細長い物の他に丸い物もあり、色も緑と黄色があります。
ズッキーニの栄養成分としては、カリウム、マグネシウムが比較的多く、カロチンはほぼピーマン並みと言われています。体内でビタミンAに変わるカロチンや 脂溶性ビタミンであるビタミンKは油との相性が良いです。炒めたり、揚げたり、ソテーにしたりしますと、栄養の吸収が良く、素材の風味を生かすこと もできます。
ズッキーニの生産量は、なんと宮崎県が第1位なのです!東京や大阪などの首都圏に配送されています。喜ばしいことですよね!みやざきブランドになる日も近いのではないでしょうか?みやざきブランドの野菜たちもズッキーニの勢いに負けていられないですね!