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Vol.703日本唯一の水牛モッツァレラ
春はなんだか眠い時期です。特にお昼食べた後の数時間というのは人間の体のメカニズム的にも睡魔がおそってくる時間帯らしいです。ですがそんなことを言ってられないのが社会人。眠たい時は顔を洗ったり、冷たい空気に触れたり体を動かしてみたりすると眠気が 冷めますが、おやつを食べるというのも眠気さましにいいらしいですよ。顎を動かし、カフェインをとることで眠気覚ましになる のだそうです。
余談はこの辺にして、最近仕入れた情報なんですが宮崎で「水牛のモッツァレラ」が作られていることをご存知でしょうか? そもそも、水牛のモッツァレラって何だと思われるかも知れませんが、市販で売ってあるのは乳牛のモッツァレラでして、本来は 水牛の乳で作られたものがモッツァレラチーズなんです。「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ」=水牛のモッツァレラでして、 乳牛の乳で代用したものはフィオル・ディ・ラッテと呼ぶそうです。
この「水牛のモッツァレラ」というのは非常に鮮度が肝心とされまして、宮崎で「水牛のモッツァレラ」を作っている 「Caseificio Ciro esposito」さんでは出荷したその日が賞味期限なんです。しかも常温で保存というのが決まりで冷蔵庫で保存すると 味が落ちてしまうのだそうです。 そして、日本で水牛のモッツァレラを作っているのはここ宮崎の「Caseificio Ciro esposito」のみなんです。テレビでも紹介された みたいで話題を呼んでるらしく、全国から取り寄せがあるそうです。
味は人それぞれ好みがありますが、私は一度口にしたことがありますが、なんともいえないもきゅもきゅとした食感と独特の旨みは 忘れられません。販売は都農ワイナリーと都農の緑ラーメン、空港、そしてネット販売になります。確実なのはネット販売ですが、 これも時期によっては販売してませんので、是非買えるときに試していただきたい逸品です。 ちなみに私もまだ購入してません…高級品なので…近々購入を考えているAZUでした。