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Vol.702 みやざきエコごぼう
みやざきエコごぼうについて紹介します。このごぼうの歯ごたえと、噛んだ時の香りがなんとも言えないですよね!
みやざきエコごぼうは、経済連の減農薬栽培に認定され、新鮮で香りの良い高品質のものを4月より出荷しています。泥付きのまま日陰又は5℃前後の涼しいところで保存すると長持ちするそうです。和牛、メロン、水稲などとの複合経営をすることが多いです。ごぼうも近年、中国からの輸入物に押され価格の低迷が続く中、本当に香りが良く柔らかいごぼうにこだわりを持って作られた宮崎のごぼうは、野菜中の傑作といえます。
栄養的には食物繊維を9%も含む有数の繊維食品です。繊維は腸に達すると、腸の働きを刺激して活発にし、腸内細菌の働きをよくします。また糖質や発ガン物質などの吸着と排出を助け、血糖値の調整増加傾向にある大腸ガンの予防などにも効果的です。ごぼうのかすかな甘みはイヌリンとよばれる多糖類なのですが、これも不消化物質でダイエット効果があるそうです。
「泥臭い!」と言う人がいますが、きちんと皮を剥き、酢水等につけると臭いは取れます。あとは思い込みの問題だと思います。
「根っこ食べてるみたい!」・・・ムリして食べなくていいですよ(笑)
皆さんは居酒屋などでごぼうのてんぷらを食べた事がありますか?僕は初めて食べたとき、こんな美味しいものがあったのかと、正直おどろきました!食感もごぼうの風味もいかされていますし、かなりオススメです!
そーいえば実家ではすき焼きやお鍋の中にごぼうを入れてたなぁ〜・・・勝手に変に思ってるだけで普通なんですかね?そんな事を考えていたら、なんか実家のきんぴらが食べたくなってきました(笑)正直一人暮らしになってごぼうを買うという事がなくなったので、これを機会に料理してみようと思います!