トップページ » Staff Blog » Vol.700 みやざきエコレタス

Staff Blog

Vol.700 みやざきエコレタス

投稿者: | 2010年03月26日(金) 04:28:39

今日は「みやざきエコレタス」について紹介します。あのシャキシャキ感がたまらないですよね!

価格安定をメリットとした契約栽培が主になっています。減農薬、減化学肥料栽培で、 環境循環型野菜の「みやざきエコレタス」としてブランド認証されています。有機完熟堆肥で畑は深耕。柔らかで苦みが薄くおいしいと市場の評価も上々とのことで す。

宮崎県での玉レタスの生産量は年間約400トン(平成22年度、JA宮崎経済連計画)で秋〜冬期に栽培されます。原産地は中国、インドから中近東内陸及び地中海地域 と言われ、日本には奈良時代に中国から伝わりました。水分が約95%のレタスには、バランス良くミ ネラル、ビタミン類が含まれています。また、余計な塩分を体外に排出する働きがあるカリウムも含まれるため、肉類や油ものの料理を食べる際には、積極的に一緒に 摂取することが望ましいです。

関西以西のモスバーガーにこのみやざきエコレタスが使われているそうです!あの品質重視のモスバーガーで使われているなんてすごいと思いませんか?

当初は、温暖な気候の宮崎で、しかも海岸に近い場所での栽培だったので、うまく育つのか心配されました。しかし、生産者の知恵とやる気で栽培は成功したのでそうです。みやざきエコレタスは、生産者の努力の結晶なのです!これからは、食事をする時は、生産者の苦労と、おいしい作物をちゃんと噛み締めて食べましょう!

このページの先頭へ

宮崎県宮崎市のホームページ制作会社。デザイン、SEO(検索エンジン最適化)、ホスティング等の総合的なWeb戦略:有限会社磁

〒880-0857 宮崎県宮崎市小戸町99番地 TEL.0985-60-1700 FAX.0985-60-1710