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Vol.700 みやざきエコレタス
今日は「みやざきエコレタス」について紹介します。あのシャキシャキ感がたまらないですよね!
価格安定をメリットとした契約栽培が主になっています。減農薬、減化学肥料栽培で、 環境循環型野菜の「みやざきエコレタス」としてブランド認証されています。有機完熟堆肥で畑は深耕。柔らかで苦みが薄くおいしいと市場の評価も上々とのことで す。
宮崎県での玉レタスの生産量は年間約400トン(平成22年度、JA宮崎経済連計画)で秋〜冬期に栽培されます。原産地は中国、インドから中近東内陸及び地中海地域 と言われ、日本には奈良時代に中国から伝わりました。水分が約95%のレタスには、バランス良くミ ネラル、ビタミン類が含まれています。また、余計な塩分を体外に排出する働きがあるカリウムも含まれるため、肉類や油ものの料理を食べる際には、積極的に一緒に 摂取することが望ましいです。
関西以西のモスバーガーにこのみやざきエコレタスが使われているそうです!あの品質重視のモスバーガーで使われているなんてすごいと思いませんか?
当初は、温暖な気候の宮崎で、しかも海岸に近い場所での栽培だったので、うまく育つのか心配されました。しかし、生産者の知恵とやる気で栽培は成功したのでそうです。みやざきエコレタスは、生産者の努力の結晶なのです!これからは、食事をする時は、生産者の苦労と、おいしい作物をちゃんと噛み締めて食べましょう!