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Vol.698 北浦灘アジ
今日も雨のため一段と寒く、ずっと鼻を噛んでいたような気がします。
まぁ、晴れたら晴れたで花粉にやられてしまうのですが。
さて、そんな本日、何気なしに休憩中にテレビを見ているとどこかで見たことのある料理が…
アジのなめろう冷奴が出ていました。
なぜ見覚えがあるかと言うと、会社で先月あたりにこの料理をごちそうになったからなんです。
普段、魚をあまり食べない私でも美味しくいただけたので記憶に残っていました。
まぁ、話は少しだけ変わって宮崎には「北浦灘アジ」といった水産物ブランド品があるのはみなさんご存知でしたか?
全国でも三指に数えられるほど、波の荒い日向灘に生息するアジをまき網で漁獲したもので、人の手を触れず港まで持ち帰られます。
その後、一週間以上餌を与えずに蓄養して胃内容物を除去することで脂を全身に回り、味にまろやかさがあるのが特徴です。
また、魚体サイズを100g以上とし出荷する際に活け締めにすることを条件としているらしいです。
こんなにこだわったアジでなめろうを…なんて考えるとよだれが垂れてきそうです。