トップページ » Staff Blog » Vol.695 みやざきエコピーマン
Staff Blog
Vol.695 みやざきエコピーマン
前回まで「フレッシュ」シリーズだったのですが、今回からは「エコ」シリーズになります!今日は「みやざきエコピーマン」について紹介します。
みやざきエコピーマンは、農薬の使用を控えるため、土壌消毒には太陽を利用した熱消毒、そして防虫対策として害虫侵入防止ネット、抗菌シルバーマルチ、高性能粘着トラップなどの代替技術で対応しています。
生産から流通・販売の工程において、安全が保障されています。万が一商品に事故があるときは、原因が迅速に追及できるシステム「トレーサビリティ」の確立や、産地の情報を消費者にわかりやすく発信できる仕組みづくりに取り組んでいます。また、生産者ごとに農薬の使用状況など、栽培履歴等の記帳も徹底しているそうです。
青果物の品質は早期収穫を行い、選果場にて選果・荷作りをした後も低温保管しています。輸送も冷蔵輸送をし、消費者のもとへ安全で安心、おいしいピーマンを全国へ届けています。
宮崎のピーマンは「ピーマンザウルス」の銘柄で全国出荷されているそうです。なんかものすごく大きいピーマンを想像しちゃいますよね?
一昔前は、ピーマンといえば宮崎が日本一!が当たり前になってきていたんですが、今では他県に抜きつ抜かれつの状態が続いています。昔のようにダントツ1位目指して頑張っていってほしいですね!
ピーマンはビタミンCが豊富で、加熱調理をしても破壊されにくいのが特徴です。ビタミンCはコラーゲンの成分を促進し、メラニン色素が増加するのを抑 えたり、皮膚の抵抗力を強める働きがあります。カロテンも多く含んでいるので、がん予防にも役立ちます。ピーマンの苦みはカプサイシン と呼ばれるもので、内臓機能を刺激してグリコーゲンをエネルギー化し、疲労回復に役立ちます。
その他にも、カロチン、食物繊維が豊富に含まれています。また、炒め物にするとビタミンAの吸収率が高まるそうです。
ピーマンといえば子供の嫌いな野菜の代名詞ですが、最近聞かなくなったのはそうじゃなくなったからとかですかね?自分の気のせいかもしれません(笑)
私は小さい時からピーマンが大好きだったため、友達から変な目で見られているような気がした記憶があります。そのおかげで健康でいられるのです。君たちも私のようにピーマンを食べて健康になろう!・・・やりすぎですかね?(笑)