トップページ » Staff Blog » Vol.638 みやざきフレッシュキャベツ!
Staff Blog
Vol.638 みやざきフレッシュキャベツ!
キャベツというと芋虫とかにかじられているイメージがあるのは私だけですかね?「春の野菜」っていう感じがしますよね!ということで、今日は「みやざきフレッシュキャベツ」について紹介します。
「みやざきフレッシュキャベツ」は、しっかりと締まった重量感のあるキャベツです。早朝に収穫されたみやざきフレッシュキャベツは、産地でしっかりと予冷しているので、鮮度は抜群です。生でいただくのはもちろんですが、加熱しても煮くずれしにくく、甘みが増し、いっそう美味しくいただけます。おいしいキャベツは「芯」の部分が1番おいしいと言いますよね〜。
産地では定期的な現地検討会や研修会を通して技術向上に取り組んでいます。また、土作りのために、地域の堆肥を使用。栽培品種も食味が良く、耐病性のある品種を毎作ごとに選定しているそうです。収穫後は、予冷処理を行い、さらに低温輸送することにより、新鮮なキャベツを消費者へ届けるように取り組んでいます。
品質の高いキャベツの生産と流通に努めることで、消費者から高い評価を得ています。
3月〜6月に出荷されたものが認証基準にあるので、今1番旬の季節!宮崎県と言えど、まだまだ寒い夜が続いているので、夕飯にロールキャベツやキャベツ鍋はいかがですか?体も温まりますよ!おいしいものを1番おいしい時期に食べる!それが1番です!