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Vol.627 フレッシュいちご!
あれ前回いちご紹介しなかった?と思った方!はいしました(笑)ただし今回はみやざきブランドの「みやざきフレッシュいちご」の紹介です。
みやざきフレッシュいちごは、収穫後、生産者段階から、エチレン除去装置による鮮度保持処理を行い、製品の予冷・保冷輸送を行っているため、収穫時の「鮮度」が保たれています。
青果物の中でもデリケートないちごは、果実が傷つかないようすることが、新鮮さの決め手となります。このか弱さがいちごっぽいですよね!
そのためには、より低温で扱うことが必要で、気温の上がらない早朝に収穫を行っています。
さらに、青果物等の鮮度低下の一因である「エチレン」を光触媒により分解する、エチレン除去装置を付けた予冷庫を生産者それぞれが設置し、より新鮮さを保つための取り組みを行っています。
エチレンとは植物が発する植物成長ホルモンです。
エチレンにより植物はより熟していきますが、いちごのような青果物では腐敗を進めすぎてしまうことになります。そこで、そのエチレンガスを除去することにより、いちごの腐敗を防ぎ、取れたての鮮度を保つようにします。消費者の口に入る頃にちょうど熟するように調整しているそうです!
生産者や肥料などの生産管理の記録を整備し、残留農薬の検査も行っています。収穫シーズンには、品質・規格選別を徹底するために、生産者が目揃い会を行い、個人格差が無くなるような地道な活動を行うほか、いちごパックに生産者の名前を印刷することで、生産者の責任を明確にし、トレーサビリティの向上を図っています。
なんか後半にいくにつれて難しい言葉が増えてきましたね〜。それだけ生産者の方は消費者の知らない専門知識が必要だという事が伺えますね!
あまり味について紹介されてなかったので、逆に気になっちゃいました!みやざきブランドならそこら辺のいちごと一緒じゃん!ってのはないと思います。機会があったら期待して頂こうと思います!