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Vol.613 魚うどん食べました!
“魚うどん”と書いて“ぎょうどん”と読みます。牛丼じゃないですよ(笑)
魚うどんは、うどんに使われている小麦粉の代わりに、トビウオのすり身が使われています。主食が不足していた戦時中に、小麦粉を使ったうどんの代用として食べられていました。先人の生きる為の知恵によって生まれたものなのです。ただ、ほとんどがすり身なので実際のうどんとはほど遠いです。
魚うどんの作り方は次のようになります。
材料 (4人分):トビウオすり身400グラム、かたくり粉カップ1/2、塩大さじ1/2、卵1個
1. すり身に卵を加えよくすり合わせる。
2. 1.に倍の水ときしたかたくり粉を少しずつ加えよくすり合わせる。
3. 塩を加え更にすり合わせる。
4. 熱湯の中にうどんつきでつき出し、後水でさらす。
5. うどんつゆに4.を入れ薬味等を添えて完成。
麺はコシがあり、プリプリとした食感も楽しめます。少し食べただけですぐお腹がふくれ、高たんぱく質、低カロリーなので、ダイエットにいいのではないでしょうか?カルシウム不足の解消にもなります!イチオシです!