トップページ » Staff Blog » Vol.588 節分は「何」まき?
Staff Blog
Vol.588 節分は「何」まき?
今日は節分です。節分でまくものといえば“大豆”に決まってる!と思っていたのですが、宮崎では“落花生”をまく場合もあるとか・・・調べてみると、南九州の一部では落花生をまいているところもあるらしいですね。他にも北海道・東北・北陸でも落花生をまいているらしいです。(私は石川県出身ですけど見たことも聞いたこともないんですが・・・)
大豆の代わりに落花生をまく理由として、「大豆よりも回収し易く、殻ごとまくため、地面に落ちても食べられる」ということらしいです。ただ落花生の場合、何をもって“1粒”とカウントするのか迷ったりしないですかね?殻丸ごとを1粒とするのか、中身の渋皮にくるまれている実の部分で1粒とカウントするのか、悩みません?実際の所あいまいでどちらでも良いらしいです。食べ出すと年の数なんて忘れるほど止まらなくなっちゃうみたいです(笑)しかしそんな人もご安心を!自分の歳より1個多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあるところもあるらしいです。・・・オーバーしていいのは1粒だけですよ!落花生はカロリーが高いので注意!だから私はオーソドックスに大豆の方がいいです。