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Vol.585 十段乃茶
宮崎はお茶が有名だということを皆さん知っていましたか?県別生産量も、平成20年度は4位に着けていますし、長い間高い生産量を誇っています。しかし生産量で、1位静岡県とは約10倍、2位鹿児島県、とは約6倍、3位三重県とは約2倍も離されていて、抜けないのも事実・・・。
しかし去年宮崎のお茶界に救世主が誕生したのです。その方の名は「関谷洋嗣」さん。去年全国茶審査技術という資格で、十段を獲得したのです。しかも十段の資格を持っているのは、なんと全国でも5人しかいないのです!その関谷十段が“みやざき茶”の中から、アサツユ・サエミドリ・オクミドリの品種などにこだわり、独自の我流の焙煎を施す「匠」の技で、厳選したお茶「十段乃茶〜若き茶匠関谷十段作〜」が発売されています。80g×2セットで6000円と少々お高いかもしれませんが、宮崎のお茶の美味しさが伝わるのではないでしょうか。今年の宮崎のお茶は味・こだわりで勝負!ということで、宮崎のお茶ももっともっと有名になっていってもらいたいですね。私も機会があれば頂きたいです!