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Vol.582 じとっこはじとっこでも

投稿者: | 2010年01月28日(木) 06:50:58

皆さんみやざき地頭鶏を知っていますか?そんなの有名になりすぎて誰でも知ってるよ!と思う人が多いと思いますが、「地頭鶏」と「みやざき地頭鶏」は違うんですよ?「えっ?!」と思う人が多いのではないでしょうか。

「地頭鶏」は宮崎県及び鹿児島県の旧島津領地において古くから飼育されていた日本在来種で、名前の由来として、江戸時代にこの鶏を飼育していた農家の人達が肉の極めておいしいことから島津藩の地頭職に献上しているうちに、何時となく地頭鶏と呼ぶようになったと言われています。
「みやざき地頭鶏」は「地頭鶏」を原種鶏として、宮崎県畜産試験場川南支場で交雑種の開発に取り組み、平成10年に交配様式を確立し、産まれたものになります。
系統的には、地頭鶏はみやざき地頭鶏のおじいちゃんにあたります。 詳しく説明すると、まず「地頭鶏(雄)」と「白色プリマスロック(雌)」の間に「F1(雄)」が産まれます。そのF1(雄)」と「九州ロード(雌)」の間に産まれるのが「みやざき地頭鶏」となるのです。 上の写真が地頭鶏で下の写真がみやざき地頭鶏になります。見た目もけっこう違いますよね。

みやざき地頭鶏の特徴として、
・性質温順で飼い易く、また発育などが良いので経済的に富んでいる
・肉は適度な歯ごたえやコクがあり、食味性に優れている
・体脂肪が適度に付いている
というものが挙げられます。実際私も食べたことがあるのですが、地鳥に比べクセがなく、歯ごたえがあり、そのクセが苦手な人でも美味しく頂けると思います!また、出来たてと、数時間たったものをチンしたのとでは、出来たての方が別格に美味しいです!召し上がる際は是非出来たてをオススメします!
違いを知らない人も少なくはないと思うので、是非皆さんも覚えておいて下さい!

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