トップページ » Staff Blog » Vol.457 キュッと一杯!
Staff Blog
Vol.457 キュッと一杯!
8月も半ばを過ぎました。お盆には実家へ帰られた方も多いのではないでしょうか。宮崎生れの宮崎育ち、この地にほぼ根をはっている私は、県外組を迎えるのに大忙しでした(笑)そんな中で友人に聞いたエピソードを一つ・・・。
宮崎で有名な物の一つに「焼酎」があります。飲まれる方は知っていると思いますが、水やお湯で割る時に「5・5」とか「6・4」て言いますよね?
大阪に住む友人がお店で「6・4」と頼んで出てきたものが、ものすごく薄かったそうです。そこでお店の人に薄いから作り直すように言うと、注文どおりだと言われたそうです。そこでよくよく聞いてみると、どうやら水と焼酎の割合が逆らしいのです。
つまり
宮崎⇒「焼酎・6」:「水・4」
大阪⇒「焼酎・4」:「水・6」
ということらしいのです!
これは友人にとっても、私にとっても、カルチャーショックともいえる話でした(^_^;)
宮崎には美味しい焼酎・お酒がたくさんあります!最近では某大手酒造メーカーが冬虫夏草(きのこの一種)を用いた焼酎を発売したそうです。皆様にもぜひご賞味いただきたいものです♪
ただし!!お店での注文の際には、割合にご注意下さいね(笑)
*未成年の方へ
飲酒は20歳からです。上記の事は将来の豆知識として下さい(^0^)