トップページ » Staff Blog » Vol.463 「○○の秋!」
Staff Blog
Vol.463 「○○の秋!」
10月突入!!残暑厳しい日が続きますが、いよいよ秋がやってきます。「○○の秋」とよく使いますが、皆さんは何を連想しますか??私は・・・・・やはり「実りの秋・食欲の秋」です(笑)
「実りの秋」には「食欲の秋」を誘う美味しい物がたくさんありますが、その中でも”お米”は代表格ではないでしょうか。私はパンよりもお米が好きな人で、炊き立ての白米などはオカズがなくてもペロッと食べてしまいます(^O^)
宮崎県産のお米は主に、「コシヒカリ」などの8月を中心に収穫する早期水稲と、「ひのひかり」などの10月頃収穫する普通期水稲が行われているそうです。
この時期は、普通期水稲の収穫にあたり、県内有数の米どころである”えびの市”では、その作業で特に大忙しのようです!
更に、節約や環境へ配慮した無線米の販売や、新しい品種の改良などもされています。
当たり前のように毎日食卓には食べ物があります。
しかし近年、異常気象・災害などの影響もあり、農家の方々はたいへんな思いをされていると思います。
しかし、その苦労の中でも私達のために、美味しい物を届けてくださることへの感謝の気持ちを忘れてはいけません。
その感謝の気持ちを胸に、「実りの秋・食欲の秋」を迎えたいですね♪