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Vol.326 今が旬!!スイートコーン
宮崎では日本列島の何処よりも早く“超”早出しのスイートコーンの収穫が始まってます。
そもそも、スイートコーンって何?お思いの方(もしかして知らなかったのは私だけ…汗?)がいるかもしれないのでちょっと説明を。スイートコーンとは、トウモロコシの中で甘みが多く実がまだ未熟なうちに収穫するものの総称とのこと。
トウモロコシは、稲科の植物でアメリカが原産国だそうです。古くは、マヤ文明からトウモロコシは人々に食されていたそうです。温暖な気候で日照時間の多い地域が栽培に適していることから成育には宮崎県がピッタリ。「みやざきフレッシュスイートコーン」の名で全国に出荷しています。売りは、その柔らかい食感と甘さです。何と、糖度はメロン並!!
トウモロコシの活用方法は多く、パンやコーンフレーク、油なんかにも利用されます。アメリカの代表的なお酒バーボンウイスキーもトウモロコシが原料です。トウモロコシって素晴らしいですね。
話が色んな所に飛んでしまいましたが、初夏の訪れを知らせてくれるみやざきスイートコーン。ぜひ、一度食べてみてください。