トップページ » Staff Blog » Vol.344 今年も「月桃米」はいかが?
Staff Blog
Vol.344 今年も「月桃米」はいかが?
JA宮崎中央の「うまい米づくり研究部会住吉支部」より「月桃米」の販売が始まりました!!なんと!この月桃米のシールはうちでお仕事させて頂いたものなんですよ!!(注:私じゃありませんm(__)m)やはり人の目に・手に触れてもらえるものを作ると嬉しいですね。
さて、月桃米の月桃とは九州南部や沖縄に生息するショウガ科の植物で、昔から整腸薬や抗菌剤として重宝されていたそうです。その月桃のエキスをコシヒカリの肥料に使用したのが月桃米なのです。特徴としては、丈夫な稲に育ち、農薬は半分以下で済み、味に甘みがあるそうです。
なんでも米の消費量の低下や価格低迷に危機感を募らせた同研究部会の生産者らが月桃米を導入したのが始まりとのことです。今年でナント生産から10年を迎えたそうです。10年はすごいですね…!!
関東や関西方面に贈答用として買われる方が多いようです。5キロ入り2,600円で宮崎市のボンベルタ橘だけの限定商品だそうです。皆さんも是非一度お試しになってはどうでしょうか?