トップページ » Staff Blog » Vol.353 まもなくイセエビ解禁!!
Staff Blog
Vol.353 まもなくイセエビ解禁!!
来月9月1日はなんと!宮崎県内の伊勢海老漁解禁日です!来月から日向灘沿岸の漁港では、イセエビが次々と水揚げされ、皆様の元へと運ばれますよ!!伊勢 海老漁は9月から来年4月と期間が定めてあり、その期間中には県内各地でイセエビのイベントが行われるようです。毎年全国からイセエビを堪能するために足を運ぶ方がいらっしゃるほどだそうです。全国でも水揚げ量・品質ともにトップクラスに入るこの宮崎県に生まれてぼかぁ幸せです(*´Д`*)宮崎県の漁獲高は年間86トン前後だそうで、全国では第5位につけているそうです。伊勢海老は養殖法がまだ確立されていないようで100g以下は海に返し、300g以上のものしか捕獲しないそうです。それで年間86トンは驚きですね!!!
シーズン中は伊勢海老サンを比較的、安値で楽しめるようですが、一番手頃な時期は解禁直後の9〜10月とのことです!11月を過ぎると市場価格が高騰するようで一気に手の届かない存在に…。私のオススメとしては、自ら朝市にその足で乗り込むのがベストだと思います。3割以上も安くなるそうでしかも獲れたてですからね!みなさん、秋の味わいをドライブがてらに訪ねてみてはどうでしょう?