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Vol.361 地頭鶏一時休業。
宮崎県民なら嫌いな人はいない軟らかな食感とジューシーな肉質で今では県外からも高い支持を得ている、本県特産の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」。 その地頭鶏があまりの人気ぶりに肉の供給が追いつかず、料理の提供できない飲食店が増えているそうです。只今、急ピッチでふ化センターを2ヶ所建設中だそ うです。市内の居酒屋なども、仕入れがストップしてしまい、メニュー表から外した店も少ないとか。
生産農場を持つ県内の卸業者は、ひなの量が足りず出荷量が確保できなくなったため7、8月、県内の業者や県外飲食店への出荷を止めたようです。品不足は昨年もあったそうですが、地頭鶏の認知度が高まったため今年は供給が追いつかずさらにひどいようです。
今年11月に日南市、本年度中に美郷町にそれぞれふ化センターが整備される計画で、5年後には年間50万羽の供給態勢が整う見込んでいるとのこと。人気者はツラいですね(笑)。