トップページ » Staff Blog » Vol.367 日南1号発進!!
Staff Blog
Vol.367 日南1号発進!!
秋の実りはもう何か食べましたか?伊勢海老・栗・柿・山菜…と言い出せばきりがないですが、私はやはりコタツにみかん!!…早っ!?まだそんな季節ではないですね(笑)かなり強引なもっていきかたですね(汗)でも続けますよ(´Д`)
県内有数のミカン産地の県南地方で、露地栽培の極早(ごくわせ)温州ミカンの収穫が始ったようです。収穫は10月上旬まで続き、関東方面を中心に出荷するそうです。
味もさることながらあの甘酸っぱい香りがたまりませんよね☆喫煙者の方はちゃんとビタミンCをとらなきゃいけないですからね。
JAはまゆう管内の日南、串間市、北郷、南郷町で、約460戸が約410ヘクタールで栽培しているとのことでそのほとんどが「日南1号」で、今年の出荷量は昨年よりやや少ないとのことです。
この「日南1号」はみやざきブランドに認証されています。認証基準は1.「日南1号」をマルチ栽培で2.糖度・クエン酸の値が、一定の基準を満たすこと3. 等級は、「青秀」以上であることで4.大きさの階級が、2LからS(直径7.9cm〜5.5cm)であることとのこと。
ブランド認証を受けているかんきつ類としては、日南1号のほかに、完熟きんかん、日向夏があります。
日南1号はまもなく発進しますが、2号は発進するんですかね(笑)