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Vol.506 イセエビ漁解禁!!
変な天気です・・・w太陽が出て暑いかと思いきや、バケツをひっくり返したようなドシャ降り・・・どよ〜んとした灰色の雲が一日中空を覆っていたり( ̄^ ̄;)一週間の天気予報は、晴れマークがいつの間にか雨マークに・・・ぬか喜びもいいとこです(泣)
さてさて皆様、こんなどんより空気を吹き飛ばす朗報があります!
宮崎では9月1日から「イセエビ漁」が解禁となります(^O^)そのため、お食事処のあらゆるチラシや雑誌でイセエビ料理を紹介する内容が掲載されています。
県によって弱冠のバラつきはあるようですが、宮崎県では資源管理のため4月〜8月が禁漁とされています。この5ヶ月はイセエビの産卵期にあたるそうです。
そして、宮崎県のイセエビ漁獲高は、年間で約86tにもなるそうで、なんと全国5位につくほどの量なのだそうです!ビックリ!!( ̄□ ̄)!!
イセエビといえば真っ赤な体に長〜いひげ、そして何より曲がった腰!それはまるで年をとった人間のようです。その姿からイセエビは長寿のシンボルとされていて、お祝い事の席でよく食べられています。
活き造り、蒸したり茹でたり、お味噌汁にもなりますね〜。
活き造りには必ず頭もついてきますが、しばし眺めた後はお味噌汁を作ったりするために、お店の人が頭だけ持って行ってしまうのです!
実はイセエビの身からは全然ダシが取れないのだそうです。旨味は殻の方にあったんですね・・・特に頭の方はミソとか詰まってますからね〜・・・・あ、ヨダレガ。
!おすすめイベント!
◎AOSHIMAえびパラまつり〜MIYAZAKIえびパラダイス〜◎
日時:平成20年9月13日(土)・14日(日)
10:00〜16:00
場所:宮崎市漁業協同組合 青島本所
一人 2,500円で、えびづくしバーベキュー!!
*事前予約が必要です!早めにチェック!
https://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/ebipara/