トップページ » Staff Blog » Vol.400 県産キャビア生産拡大

Staff Blog

Vol.400 県産キャビア生産拡大

投稿者: | 2006年10月25日(水) 13:51:45

世界三大珍味の一つであるキャビア。このキャビアが宮崎県は小林市で以前より生産されているのはもうご存じですよね。この「宮崎キャビア」生産を目的に、県内の企業へチョウザメの飼育技術移転を図っているそうです。
飼育開始から採卵まで7年もかかるというのがネックなっていて思うように進まないそうですが宮崎県はチョウザメを飼育する環境としては最適だということで、積極的な導入を進めているそうです。
キャビアの生産技術は03年までに確立しており、同年9月には淡水魚料理店「いこいの家」に、チョウザメの飼育技術を含めて技術移転し、販売を始めています。
さらなる技術移転を進めたいということですが、やはりチョウザメ導入から採卵までの期間がネックになっているそうです。フランスでは、22〜3度まで水温 を上げることで3〜5年にまで短縮した例があるそうなので、宮崎県は温泉や農業用ハウスを活用し水温を上げる工夫をしていけば採卵期間の短縮ではないかと う事です。
世界的に有名な「ベルーガ」で知られているオオチョウザメなどの天然ものは今現在減少傾向にあるそうです。今年はキャビアの国際取引が禁止(一部を除く)されたことから、養殖が一層、重要視されているそうです。
しかし、なんにせよ私のような一般市民にはキャビアなんか似合いませんから数の子で十分ですよ(#´Д`#)

このページの先頭へ

宮崎県宮崎市のホームページ制作会社。デザイン、SEO(検索エンジン最適化)、ホスティング等の総合的なWeb戦略:有限会社磁

〒880-0857 宮崎県宮崎市小戸町99番地 TEL.0985-60-1700 FAX.0985-60-1710