トップページ » Staff Blog » Vol.451 気温も値段もうなぎのぼり
Staff Blog
Vol.451 気温も値段もうなぎのぼり
早いもので、もう七月を迎えました。気温がうなぎのぼりに上がっていく中、どうお過ごしでしょうか?こう暑くなってくるとクーラーに当たりっぱなしでそろそろ夏バテなどで疲労感が出てくる方もいますよね。その夏バテを予防する食べ物の代表がウナギ!蒲焼きや白焼きでおいしい店は皆さんたくさんご存知でしょうが、ウナギ自体の事は皆さんどのくらいご存知でしょうか? 実はウナギの生態は今も謎な部分が多く、最近になってようやく産卵場所などがわかったばかりなので、天然物のウナギを目の当たりにする機会は中々ないと思います。そこで養殖物に頼らざるを得ないのですが、養殖方法も輸入または採捕したシラスと呼ばれる稚魚を、水温など調整して成長を促進させる方法をとっています。そのため、稚魚の絶対的な個数が少なくなり、最近では輸入規制も敷かれました。孵化から育てる完全養殖はまだ難しいようですが、完全養殖が実現できればそれも解消されると思われます。 ところでご存知でしたでしょうか?宮崎県の2006年度のウナギの収穫量は3137トンでなんと全国第三位!しかし市場ではウナギの需要が高まり東京などに送る業者も出てきて県内のウナギの値段は高騰しているようです。 元々結構な値段もして貧乏な私には簡単に食べられるものではないのですが、今度の7月30日の土用丑の日には財布の紐を緩め、ウナギをお腹いっぱい満喫したいと思います。