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Vol.480 バンバン
食に関する安全が何かと騒がれていますが、食べること大好きな私にとっては大問題です。(普通の方も大問題ですけど…)適切な商品の表示が、なされているとは限らないってかなり怖いですね。
とりあえず加工食品は信用できないんじゃないかとか、色々考えてしまい奥さんに頼んで、なるべく加工食品じゃなくて、材料は「宮崎産で!」料理作ってと、わがままなリクエストをしています。「地産地消にも、なるでしょ」と付け加えて…。
そんなリクエストに答えて作ってくれたのが「チキン南蛮」、我が家では「チキン南蛮」のことを『バンバン』と言っていますが(ちなみにセブンイレブンは『ブンブン』と言っております。)、このチキン南蛮、その昔、私が上京したての頃、お弁当屋さんでチキン南蛮を頼もうと思ったら、メニューに無く悲しい思いを したのと、チキン南蛮が宮崎の料理だとその時初めて知ったのを思い出します。
私にとっては「チキン南蛮」は、宮崎の味というより、家庭の味って感じでいつも食しております。周りの人に聞くと、やはり家庭ごとに材料や調味料に工夫をし、その家庭の味を作り出しているみたいです。
やはり、加工食品じゃなくて「家庭の味」をいつも食したいですね。
ちなみに我が家の「チキン南蛮(バンバン)」のレシピをざっくり紹介
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1. 鶏もも肉を一口大に切り塩コショウ
2. 片栗粉(もしくは小麦粉)と溶き卵を1.にまぶし揚げる
3. 南蛮ダレ(醤油、砂糖、酢を1:1:1。生姜のすりおろし)を、酢が飛ぶ程度に煮る
4. 2.を南蛮ダレに漬け、からませる。
<タルタルソース>
1. ゆで卵、荒みじん
2. らっきょう、きゅうりをみじん切り
3. マヨネース、牛乳、塩コショウ、ケチャップ・砂糖気持ち
4. 全てを混ぜて出来上がり。
※分量は適当、雰囲気で(笑)だそうです。