トップページ » Staff Blog » Vol.456 夏の“寒さ”に負けるな!
Staff Blog
Vol.456 夏の“寒さ”に負けるな!
宮崎の夏はワンダフルな暑さですが、元気いっぱいエンジョイできていますでしょうか?「元気があればなんでも楽しめる!がんばれる!」ということで、今回は夏の元気づくりアドバイスです。
この季節のビジネスシーンでは、一日の殆どの時間をエアコンの効いたオフィスやショップで過ごす方も多いかと思います。気温の不調和(人工冷気)や乾燥は、冷え性やむくみ、免疫力の低下などなど、体に何かしらトラブルを招く原因となります。
そこで「食べ物」にひと工夫。「食べ物」には体を“冷やすもの”と“温めるもの”があるのをご存じでしょうか?
大まかに、温暖な地方で収穫されるもの・夏が旬なもの・水っぽいものなどの多くは体を“冷やす”食べ物に分類されるそうです(全てではありません)。トマ トやキュウリ、オレンジ、バナナなどがその一例です。宮崎の特産物もこの温暖な気候から“冷”に属すものが多いように思います。宮崎の味を満喫するのに「旬の食材」は不可欠!体をクールダウンし過ぎないために、ひと工夫が必要のようです。
1)生で食べ過ぎずに加熱した料理を積極的に組み合わせる
2)鶏肉や根菜(ニンジン・ダイコン・ゴボウ・タマネギ)など体を“温める”食材と合わせて食べる
3)塩などスパイスの効いた調理をする
などなど・・・他にもたくさんの工夫例があるようですので、興味がある方はキーワード検索をどうぞ。
健康に気を使っている方もそうでない方も、夏に強い体づくりを意識して「食事」を見直してみてはいかがでしょうか?そして宮崎の美味しい旬の食材を、心ゆくまで楽しもうではないですか!
P・S
健康はもちろん、地球のため、会社のリスク削減のためにも、エアコンの温度設定に厳しくありたいものです。地球社会人として率先して節約しましょうね! みんなで、エコ夏!